Автозапчасти стали значительно дороже

Автомобильные запчасти, такие как капоты, крылья или фонари, снова стали значительно дороже в этом году – и, следовательно, выросли затраты на ремонт после аварий.

«Цены выросли с августа 2018 года по август 2019 года в среднем на четыре процента, для крыльев даже почти на семь процентов», – заявила Немецкая страховая ассоциация ( GDV ). Это привело страховщиков к росту затрат на ремонт после несчастных случаев. «В 2013 году страховщики ответственности за автотранспортные средства заявили, что ущерб автомобилю составил в среднем около 2400 евро, – говорится в сообщении. – В прошлом году средняя сумма ущерба составила 2800 евро.

GDV наблюдает за динамикой цен по собственным данным с 2013 года. С тех пор цена на задние фонари выросла более чем вдвое – в среднем до 212 евро в текущем году. Цена на закрылки багажника снова выросла между 2013 и 2019 годами на 40 процентов, в среднем до 665 евро.

С точки зрения страховщиков, высокие цены также обусловлены так называемой защитой конструкции, которая предоставляет производителям видимых автомобильных запчастей временную монополию на внешний вид деталей . Мастерские не могут прибегнуть к более дешевым альтернативам от независимых производителей из-за противодействия производителей автомобилей.