VOLKSWAGEN ЗАНЯЛСЯ БАТАРЕЯМИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Концерн Volkswagen Group запустил исследовательскую технологическую линию, на которой будут выпускаться аккумуляторные батареи для электромобилей. Тестовая линия заработала на заводе в Зальцгиттере, в Нижней Саксонии.

В проект производственной площадки по выпуску аккумуляторов было инвестировано более 100 млн евро. Таким образом, компания готовится обеспечивать себя батареями собственного производства накануне эры электромобилей, наступает.

В частности, немецкий автомобильный концерн, уже выпускает электромобили e-Golf и намерен завоевать серьезную долю рынка электротранспорта со своей новой моделью VW ID.3. Volkswagen заявил весьма амбициозную цель – сделать ее самой популярной в мире.

Удастся ли VW ID.3 повторить успех VW Golf и Beetle и стать культовой моделью нового поколения, теперь уже электрических, автомобилей – покажет время. По крайней мере показан во время Франкфуртского автосалона серийный VW ID.3 привлек внимание как публики, так и специалистов.

К 2028 году автомобильный концерн Volkswagen Group планирует выпустить на рынок около 70 новых электрических моделей. К 2024 году инвестиции в проекты по этим направлениям составят более 30 млрд евро.

Новое производство аккумуляторов будет обеспечивать источниками энергии электромобили Volkswagen, а возможно – и других марок и производителей. Во всяком случае – самообеспечение такими важными комплектующими должно положительно сказаться на экономической модели производства.

Уже в 2020 году Volkswagen в сотрудничестве со шведской компанией Northvolt, планирует начать строительство завода по производству и тестирования батарей для электромобилей. Запуск работы предприятия назначен на 2024.

Объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит более 1 млрд евро. К этому моменту в Зальцгиттере будет создано более 1000 рабочих мест.

« Введение в эксплуатацию пилотной линии является важным шагом на пути к строительству предприятия в Зальцгиттере. Полученный опыт поможет нам лучше изучить весь жизненный цикл литий-ионных аккумуляторов – от добычи сырья до производства и утилизации батарей », – заявил руководитель Центра передовых технологий Volkswagen в Зальцгиттере Фрэнк Блум.

В Зальцгиттере также готовится к запуску тестовая линия по утилизации аккумуляторов, которая должна заработать в 2020 году. Подразделение Volkswagen Components планирует выйти на лидирующие позиции в мире по производству компонентов для электромобилей и гибридов, включая полный цикл производства и переработки аккумуляторов.