Как работает новая дизельная технология Bosch

В этом году компания Bosch представила новую дизельную технологию, а вместе с тем и решение проблемы загрязнения окружающей среды. Использование этих разработок позволит сократить выбросы оксидов азота в 10 раз по сравнению с нормами, установленными на 2020 год. Как работает новая дизельная технология Bosch?

Турбокомпрессор

Автомобиль заводится быстро, имея при этом низкую выхлопную эмиссию. Это возможно благодаря турбокомпрессору, который быстро реагирует на действия водителя, а благодаря комбинации высокого и низкого давления в системе рециркуляции отработавших газов, он также оснащен более гибкой воздушной системой.

Блок управления двигателем

Как и следовало ожидать, инженеры Bosch вложили очень много времени в разработку нового блока управления двигателем. Он является мозговым центром автомобиля: минимум 8 миллионов строк кода необходимы для контроля оптимальной работы всех компонентов нового дизеля. Для сравнения, космическому шаттлу необходимо всего 400 000 строк кода.

Выхлопная система 

Для оптимальной конверсии оксида углерода температура выхлопных газов должна составлять 200 °C и более. Однако при вождении в городских условиях такая температура достигается редко. Bosch активно контролирует температуру выхлопных газов с помощью усложненной системы управления температурным режимом.

Датчики

Температура, количество оксидов водорода и твердые частицы — современные датчики обеспечивают попадание в систему контроля работы двигателя верных данных, в то время как выхлопные газы попадают из камеры сгорания в выхлопную трубу. Главная цель — полный контроль выхлопной эмиссии.

Модуль AdBlue

AdBlue — это химический раствор, состоящий из мочевины, снижающий содержание оксидов азота в выхлопе дизельных двигателей. Компания Bosch улучшила устройство дозирования AdBlue и сжигания сажи. Расход мочевины достаточно низкий, приблизительно 1,5 литра на 1000 км.

Измерение RDE

Раньше выхлопная эмиссия измерялась в лабораторных условиях, а в 2014 году появились надежные передвижные системы измерения. Bosch исследует работу выхлопных систем при вождении в городском, загородном цикле и по шоссе при помощи RDE (оценке работы двигателей в реальных условиях вождения). По состоянию на сентябрь 2017 согласно закону ЕС, каждый автомобиль должен быть оборудован тестовой системой измерения выхлопной эмиссии RDE.