Многослойный дисплей — трехмерный дисплей приборной панели, лишенный традиционных недостатков технологии 3D

Просмотр трехмерных (3D) изображений — это захватывающий опыт для одних и дискомфорт, расфокусировка зрения и головная боль для других.

Но что, если бы появилась возможность создавать динамические автомобильные бортовые дисплеи высокого разрешения, лишенные недостатков, традиционно присущих существующим решениям на базе технологии 3D? 

Именно это и сделала компания Delphi, разработав не имеющий аналогов на рынке 3D-дисплей приборной панели MLD® с невероятно четкой и впечатляющей визуализацией. Он позволяет как водителю, так и пассажиру просматривать настоящие 3D-изображения, причем без использования специальных очков, а также не вызывая у них головную боль и прочие побочные негативные эффекты. Дисплей MLD® от компании Delphi обеспечивает реалистичное и естественное трехмерное восприятие.

В этом решении, сочетающем передовые программные решения, оптические разработки и технологии визуализации, используются два смонтированных один поверх другого ЖК-экрана, пространство между которыми обеспечивает реальное ощущение глубины. Одиночный элемент фоновой подсветки освещает обе дисплейные панели, позволяя свету проходить через задний экран к переднему. В результате передний слой выглядит прозрачным, и взгляд проходит как бы сквозь него. Таким образом достигается потрясающий визуальный эффект, не вызывающий напряжение глаз, головную боль, перекрестные помехи, ухудшение точности или смещение зоны наилучшего восприятия, — всего того, что традиционно ассоциируется с просмотром 3D-изображений.

 

 

Помимо очевидного визуального «ВАУ-эффекта», MLD® дисплей предлагает ряд преимуществ в плане безопасности. Благодаря усиленному ощущению глубины водитель, за счет периферического зрения, может быстрее воспринимать критические оповещения, а сложная по структуре информация (например, навигационная карта) становится более простой для понимания. Кроме того, содержимое, четко разграниченное между слоями, позволяет водителю моментально находить контекстуально значимую информацию. При этом высокоприоритетная информация все равно остается на переднем плане. Все это означает, что дисплей MLD® не только сокращает время, которое водитель затрачивает на перевод взгляда с дороги на панель приборов, но и улучшает время его реакции на сигналы тревоги и предупреждения, при этом водитель сконцентрирован на дороге.

Комбинация приборов MLD® дебютировала на концепте Ford Mustang GT в рамках Международной выставки потребительской электроники (Лас-Вегас, США) в 2016 году, где снискала восторженные отзывы. Для выставки CES 2017 мы распространили дисплеи MLD® на всю приборную панель, чтобы создать настоящий 3D-кокпит, добавили эффект дополненной реальности для сенсорного дисплея центральной консоли, а также вспомогательный дисплей гаджетов для комбинации приборов. Благодаря элегантному внешнему виду и возможности легкой интеграции встраивания MLD-технология способна улучшить любой существующий дисплей приборной панели. Усовершенствованные оптические решения и технологии визуализации позволили обеспечить оптимизированные широкие углы обзора для дисплея центральной консоли, предоставляя автопроизводителям дополнительную гибкость в плане видоизменения премиального графического интерфейса пользователя. Технология MLD® — это кульминация обширнейшего опыта компании Delhpi в области разработки многогранного спектра продукции: от автомобильного оборудования и программного обеспечения до дисплеев, графических процессоров и человеко-машинного интерфейса.

Поскольку автопроизводители движутся в сторону создания более сложных и премиальных графических интерфейсов, вероятнее всего, будущее именно за многомерными решениями. Это означает, что, ко всеобщей радости, необходимость использования специальных очков фактически отпадает.