Концерн ZF: итоги 2016 года – рост прибыли и уменьшение дебита

Концерн ZF Friedrichshafen AG завершил 2016 финансовый год со значительным ростом прибыли и увеличением денежной массы. Общий объем продаж концерна вырос на 20,6 процента и достиг суммы в 35,2 млрд евро.

Скорректированная операционная рентабельность поднялась на один процентный пункт и достигла 6,4 процента, а скорректированная свободная денежная масса составила 2 млрд евро. Устойчивое финансовое положение позволило концерну ZF сократить свою задолженность после приобретения холдинга TRW на 1,6 млрд евро и одновременно увеличить инвестиции в исследования и разработки до 2 млрд евро. В 2017 году концерн планирует достичь объема продаж 36 млрд евро и скорректированной операционной рентабельности более 6 процентов.

 

«Концерн ZF в 2016 году показал превосходный результат, продемонстрировав выдающиеся экономические показатели и представил инновационную продукцию. Имея такое прочное положение, мы можем продолжить преобразования в автомобильной промышленности, связанные с такими высоко конкурентными направлениями, как цифровые технологии, электромобильность и автономное вождение», – заявил председатель правления концерна ZF д-р Штефан Зоммер (Stefan Sommer), подводя итоги завершившегося финансового года.

 

После приобретения в середине мая 2015 года холдинга TRW, вошедшего в состав концерна в качестве нового дивизиона «Технологии активной и пассивной безопасности», чья выручка от продаж впервые была включена в общий оборот ZF за 2016 год. В итоге объем продаж за отчетный год вырос на 20,6 процента и достиг 35,2 млрд евро. По сравнению с показателями прошлого года, включая оборот TRW за 2015 год, продажи выросли на 2,2 процента. Органический рост, без влияния изменений обменного курса, а также без операций купли-продажи, составил 4,2 процента.

 

Объем продаж концерна ZF на автомобильном рынке в 2016 году показал умеренный рост, особенно в таких сегментах, как АКПП для легковых автомобилей и технологии безопасности. Продажи дивизиона «Промышленные технологии» выросли на 16,7 процента по сравнению с 2015 годом. Это произошло, в частности, благодаря приобретению у компании Bosch-Rexroth сегментов по производству редукторов ветровых турбин и промышленных приводов, а также за счет значительного роста продаж в бизнес-подразделении «Ветроэнергетика». В результате этого динамичного развития доля дивизиона «Промышленные технологии» в общем объеме продаж концерна выросла до 8 процентов. Это отвечает целям корпоративной стратегии «ZF 2025», направленной на диверсификацию бизнеса концерна.

 

Значительный рост доходов

Концерну ZF удалось значительно увеличить свои доходы. Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) с поправкой на чрезвычайные расходы выросла с суммы чуть менее 1,6 млрд евро до 2,2 млрд евро. Это соответствует скорректированной операционной рентабельности в размере 6,4 процента, что равносильно росту в 20 процентов. Главными причинами этого процесса стали повышение операционной эффективности и синергетические эффекты, достигнутые за счет интеграции TRW. Скорректированная прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла с 2,9 млрд евро до более чем 3,8 млрд евро, что соответствует скорректированному показателю рентабельности по EBITDA в 10,8 процента.  Таким образом, ZF превысил целевые показатели по прибыли за 2016 год.

 

Скорректированная свободная денежная масса составила 2 млрд евро. Положительный эффект был получен за счет увеличения чистого притока денежных средств от операционной деятельности, выраженной в улучшении операционной эффективности, синергетическом эффекте от интеграции TRW и целевых инвестициях. В 2016 финансовом году концерн ZF сумел сократить свою долговую нагрузку примерно на 1,6 млрд евро. Дальнейшее сокращение задолженности остается важнейшей целью концерна на этот год. «Наш солидный доход и мощная финансовая база в 2016 году, а также свободный денежный поток объемом более 2 млрд евро позволяют нам быстро сократить задолженность после приобретения TRW и одновременно инвестировать в будущие технологии», – так прокомментировал консолидированный отчет о финансовом положении ZF Group финансовый директор ZF д-р Константин Зауэр (Konstantin Sauer).

 

Количество штатных сотрудников

По состоянию на 31 декабря 2016 года общий штат сотрудников ZF составил 136 820 человек (2015 год: 138 269 человек).  Небольшое сокращение по сравнению с 2015 годом связано, прежде всего, с продажей бизнес-подразделения «Разработка крепежных деталей и компонентов», завершившейся в июле 2016 года. В этом подразделении работало примерно 2 800 сотрудников. Кроме того, дочерняя компания концерна Cherry Group (примерно 400 сотрудников) в октябре 2016 года была продана частной немецкой инвестиционной компании GENUI.

 

В то же время концерн ZF создал в прошлом году около 1 800 новых рабочих мест и вошел в число ведущих компаний Германии, которые предоставляют широкие возможности для производственного обучения и повышения квалификации. На конец 2016 года более 2 800 стажеров и студентов проходили практику на производстве ZF в рамках образовательной программы «Учись и работай» (в 2015 году: 2 300 человек).

 

Инвестиции в будущее

В центрах исследований и разработок ZF по всему миру работают 14 550 сотрудников. В 2016 году ZF инвестировал 2 млрд евро в исследования и разработки, что составляет 5,5 процента от общего объема продаж (2015 год: 4,8 процента). Это увеличение по сравнению с предыдущим годом было обусловлено в основном активностью конструкторских разработок в дивизионах «Технологии активной и пассивной безопасности» и «Электромобильность».
«ZF использует все возможности нынешних преобразований в автомобильной промышленности, чтобы стать технологическим лидером в области электронной мобильности и автономного вождения», – комментирует председатель правления концерна ZF д-р Штефан Зоммер (Stefan Sommer). ZF делает ставку на сочетание механических и электронных систем. «Автомобиль завтрашнего дня будет по-прежнему опираться на механические компоненты. Даже «iPhone на колесах» нуждается в тормозах, системах рулевого управления, мостах и других деталях, – отмечает Штефан Зоммер. – Наша сила заключается в грамотном сочетании механических компонентов и программного обеспечения. Можно сказать, что мы производим интеллектуальные механические системы».

 

Прогноз на 2017 год

В текущем финансовом году ZF ожидает, что объем продаж концерна составит примерно 36 млрд евро, оперативная рентабельность – более 6 процентов, а скорректированная рентабельность по EBITDA – более 10 процентов. Благодаря скорректированному свободному денежному потоку, превышающему 1 млрд евро, ZF в текущем году продолжит сокращать свои долги и увеличивать инвестиции в будущее. «За счет таких прочных позиций на рынке и финансовой стабильности мы можем вкладывать очень серьезные средства в технологии будущего. Это обеспечит рабочие места для наших сотрудников в долгосрочной перспективе», – рассказывает господин Зоммер.