Автомобиль станет вторым домом

Подключение к интернету превращает автомобиль в дополнительное жилое пространство, а сенсорные технологии Bosch обеспечивают подключение без задействования мобильных технологий – компания Bosch представила свой инновационный концепт-кар на Mobile World Congress 2017.

Мировой поставщик технологий и услуг представил на выставке последние разработки для сенсорных технологий и автомобилей с сетевым подключением. Новые технологии сделают каждодневную жизнь легче, намного комфортней и безопасней.

Автомобиль станет еще одним жилым пространством человека

Подключение к сети превращает автомобиль в третье жилое пространство для человека наравне с домом и работой. С помощью персонализированной коммуникации между авто и водителем быстровозрастающая производительность и комплексное обслуживание будут безопасно функционировать в будущем. К 2022 году мировой рынок автомобилей с сетевым подключением будет расти почти на 25 процентов в год. Всего через несколько лет машины станут незаменимой частью Интернета вещей и будут способны связываться c другими видами транспорта точно так же, как и с умным домом. Автомобиль так же будет исполнять роль персонального ассистента. Совсем скоро функция беспилотного вождения позволит водителям посвящать больше времени другим занятиям. К примеру, теперь в машине и водитель, и пассажиры смогут писать электронные письма, слушать музыку или же просматривать видео.  На WMC 2017 компания Bosch представила концепт-кар, который демонстрирует, как в будущем различные сферы жизни могут быть органично объединены в самом автомобиле. Персонализированная коммуникация между машиной и ее водителем будет также усовершенствована. Автомобиль, который представлен на выставке включает в себя широкий спектр инновационных технологий: одна из них – это камера контроля водителя, которая распознает лица и персонализирует настройки с того момента, как автомобилист садится в машину. Например, автомобиль самостоятельно устанавливает руль, зеркала, внутреннюю температуру и радиостанцию в соответствии с личными предпочтениями водителя. Также в концепт-кар будет встроена первая в мире система управления жестами и тактильная обратная связь, которая работает с помощью ультразвуковых датчиков и обнаруживает верное расположение рук водителя. Благодаря сенсорному экрану с тактильной обратной связью, кнопки, которые отображаются на экране, будут ощущаться выпуклыми. Инновационная система Mirror Cam System, которая работает с помощью специальных камер, полностью заменит наружные зеркала. В интерьер автомобиля могут быть встроены видеодатчики, благодаря которым изображения будут отображаться с правой и левой стороны передней стойки автомобиля.

 

Никаких ключей: безопасность хранения ключей автомобиля в вашем смартфоне

Для того чтобы облегчить жизнь и в большей степени подстроиться под пользователя, многие приложения будут ориентированы на мобильные телефоны. Возможность завести машину без ключей – это еще один способ персонализации: Perfectly Keyless – система доступа к автомобилю, в которой смартфон пользователя является цифровым ключом. С зашифрованным цифровым ключом на телефоне автомобиль может быть разблокирован и заведен без какого-либо взаимодействия. При приближении к автомобилю система автоматически идентифицирует секретный ключ на смартфоне и начинает измерять расстояние: в пределах установленного диапазона (около двух метров) мотор запускается. Все происходит аналогичным образом, если Perfectly Keyless обнаруживает мобильное устройство внутри машины.

 

Территориальный паркинг

Компания Bosch работает над интеграцией в автомобиль интеллектуальных решений, для того чтобы установить максимальную связь между машиной и окружающей средой. Например, с функцией «территориальный паркинг» автомобиль может обнаруживать парковочные места самостоятельно. При движении машина с помощью бортовых датчиков фиксирует свободные парковочные места. Затем собранные данные передаются и отображаются на цифровой карте города. Достоверность информации проверяется с помощью специально разработанных компанией Bosch алгоритмов, также система составляет прогноз относительно парковочной ситуации в городе. Благодаря облачным данным программа создает карту свободных мест в режиме реального времени, что помогает не только сохранить время и деньги, но также и подвергает водителя наименьшему стрессу. На данный момент компания Bosch совместно с Mercedes-Benz тестирует «территориальный паркинг» в Штутгарте и других европейских городах.

Новая система уведомления «Wrongway driver», использующая облачные вычисления

Оповещения о том, что в городе пробка из-за водителя, который выехал не на ту полосу – явление привычное. Такие инциденты могут привести к самым критичным и серьезным последствиям.  Сейчас о подобных случаях водителей оповещают с помощью специальных каналов и сообщений. В среднем, для того чтобы получить уведомление о происшествии, тратится от трех до четырех минут. Определенное время уходит и на трансляцию предупреждения по радио, по этой причине водители, которые подвергаются опасности, получают оповещения слишком поздно.

Новая система уведомления компании Bosch Wrong-way driver, работающая на основе облака, предупреждает гораздо быстрее (в течение нескольких секунд) подвергающихся опасности водителей и других участников дорожного движения. Алгоритмы программы фиксируют нарушителей: регистрируется траектория передвижения автомобиля – когда водитель заезжает на автомагистраль с примыкающего въезда или съезжает с основной дороги; движение автотранспорта в соответствии с действующими правилами.  Если происходит какое-либо отклонение, нарушающий водитель сразу же оповещается о своих неверных действиях. В то же время приближающиеся водители также получают предупреждение. Данная функция работает с помощью регулярных анонимных сообщений, которые поступают в облако и информируют о текущем положении автотранспорта при въезде на автомагистраль. Программа будет работать намного эффективней при большем количестве подключенных автомобилей. Система Wrong-way driver доступна в качестве приложения для смартфонов.